Youtuber

人気Youtuberてんちむの豊胸事件を時系列まとめ

元人気子役で現在人気Youtuberとして活躍されてる「てんちむ」さんが、自身のSNSを通じて商品紹介したことに対し、商品の効果が認められないものとして、視聴者から詐欺ではないかと疑いがかけられています。

てんちむさんはこれまでバストアップの効果があると説明し、ナイトブラやサプリメントをプロデュースしてきました。

しかし、過去に豊胸手術を受けたことを認め、ネットからは「豊胸の効果が消えて、自身の努力で大きくなったとか見え透いた嘘で逃げようとしている」などと批判が殺到しました。

今回はてんちむさんの一連の騒動を踏まえ、事件の時系列やてんちむさんの行動に違法性があるのかどうかまで徹底的に探っていきたいと思います。

人気Youtuberてんちむ、豊胸隠しステマ疑惑か?

騒動の発端は、8月29日てんちむさんの大親友であったかねこあやさんが、炎上系Youtuberとして知られているコレコレさんの生配信にて、てんちむさんとのLINEでのやり取りを暴露したことから始まりました。

LINEの文面には、「豊胸まじ正解よあなた」とかねこあやさんの発言に対し、「サプリもブラも売れて儲けてるし」、「乳なきゃ釣れねーわ」と豊胸をしたうえで商品を宣伝したことをほのめかすようなやりとりが残されていました。

てんちむさんとかねこあやさんは以前、Youtube上で度々コラボするなど仲の良さには定評がありましたが、かねこあやさんの愛猫の死をきっかけに愛猫の死を巡って双方に軋轢が生じ、お二人は絶縁状態になりました。

てんちむ、かねこあやとの絶縁までの経緯とは

てんちむさんとかねこあやさんが絶縁した経緯ですが、時系列で簡単にまとめると以下のようになります。

2020年1月28日 かねこあやさんが飼っている猫が不自然な死を遂げ他界。

葬儀にはてんちむさんも参加していましたがこの際、てんちむさんの振る舞いや服装に、かねこあやさんは怒りを覚えたと話しています。

2020年1月31日 かねこあやさんは、愛猫の死は自然ではなく誰かによる「他殺」だとツイートしました。

愛猫の死が「自殺」であるのか、または「他殺」であるのかをめぐり、てんちむさんとかねこあやさんは意見の食い違いから、徐々にお二人の仲に亀裂がはいり始めます。

2020年2月5日 かねこあやさんは、愛猫が死んだのは家政婦のせいだと断言しました。

かねこあやさんのこの発言には、愛猫の死因原因が溺死だったこともあり、視聴者からは「少し無理がある」といった批判が数多くありました。

2020年2月6日 二人は絶縁状態に至ったようです。

厳密にいえば、かねこあやさんの愛猫の死に直接的な原因はなく、昨年の10月ごろからお二人の関係性には大きな溝があったことが判明しています。

人気Yotuberてんちむ、商品のステマは違法行為か?

てんちむさんはその後、自身のYoutubeチャンネルで「今まで豊胸手術を一切していないと言っていたにも関わらず、6年ほど前に自分の脂肪を胸に注入する豊胸手術をしていた事実があります」と謝罪しました。

てんちむさんの発言を踏まえ、商品のバストアップ効果が充分に確認できていないにも関わらず、豊胸したことを隠したうえで宣伝していたことから、比較的詐欺的手法に近い形で商品を売ったのではないかと考えられます。

しかし、実際にサプリを使用していたとする形跡もあるため、完全な詐欺ではなく、ギリギリ違法性はないと考えられます。

また、商品のステマ行為自体には厳密な意味での法律的な罰則が定められていないことから、てんちむさんの今回の行動はグレーゾーンだと言えます。

人気Youtuberてんちむ、元親友かねこあやと裁判沙汰か?

てんちむさんと事件の発端でもあるLINEを公開したかねこあやさんですが、絶縁状態が続いたのちに裁判にまで発展していることが明らかになりました。

2020年2月7日 かねこあやさんは「名誉棄損」として、てんちむさんを訴える旨をツイートしました。

かねこあやさんのSNS上での発言からもお二人の関係性がかなりエスカレートしていたことが分かります。

裁判は今現在まで続いており、両者一歩も引かない状況が続いています。

今回の豊胸に関する暴露ですが、絶縁状態が続いたのち、裁判にまで発展していることから意図的にかねこあやさんがてんちむさんを陥れるために発言したと考えるのが妥当だと思います。

人気Yotuberてんちむ、ステマ行為に批判の声殺到?

今回の豊胸事件の最中、ネットではこれまで以上に数多くの批判的な意見が寄せられ、炎上しているようです。

ファンからは、

「てんちむが薬してても 豊胸してないでこの商品だけででかくなりましたって嘘ついてても なんとも思わねえwww 」

「インフルエンサーのステマってイライラするけどみんな自分もインフルエンサーだったら絶対やってるから考えれば効果ないってわかるのに騙される方が悪いでしょって思う」

「てんちむのブラ持ってるけど、ちゃんと考えて作った感あるよ〜豊胸してたかもしれないけど、商品は悪くないと思うなぁ。実際購入者で批判してる人少ない気がする。」

と今回の騒動について擁護するコメントがある一方で視聴者からは、

「てんちむ詐欺師になってるやん」

「今更誰が詐欺師のプロデュース商品なんか買うんだよ」

てん詐欺とか薬物がどうとかよりもよりもこのLINEの言葉遣いと言い回しに品がなさすぎて引く。視聴者とかファンをお金としかみてなさそう。こんな奴が反省するわけないでしょ」

と厳しい意見が寄せられています。

人気Youtuberてんちむの豊胸事件を時系列に沿って解説まとめ

人気Yotuberてんちむさんですが、違法ではないものの詐欺師と言われても差し支えないところまできていることから、今後は人気Yotuberとして活動を続けていくことは難しいと思います。

しかし、このような事態を招いてしまった以上、親友であったかねこあやさんと和解したうえでもう一度ファンと向き合い、乗り越えていくことに期待したいです。

人気記事

-Youtuber

© 2024 美女協会 Powered by AFFINGER5